众筹是不是非法集资等问题答疑

独家新闻腾讯房产保定站2015-05-06 17:02
0

[导读]众筹模式从商业和资金流动的角度来看,其实是一种团购的形式,和非法集资有本质上的差别,所有的项目不能够以股权或是资金作为回报。

Q1.众筹是不是非法集资

不是。众筹模式从商业和资金流动的角度来看,其实是一种团购的形式,和非法集资有本质上的差别,所有的项目不能够以股权或是资金作为回报,项目发起人更不能向支持者许诺任何资金上的收益,必须是以实物、服务或者媒体内容等作为回报,对一个项目的支持属于购买行为,而不是投资行为。

Q2.众筹成功的关键

1)筹集天数恰到好处:众筹的筹集天应该长到足以形成声势,又短到给未来的支持者带来信心。在国内外众筹网站上,筹资天数为30天的项目最容易成功。

2)目标金额合乎情理:目标金额的设置需要将生产 、制造、劳务、包装和物流运输成本考虑在内,然后结合本身的项目设置一个合乎情理的目标。

3)支持者回报设置合理:对支持者的回报要尽可能的价值最大化,并与项目成品或者衍生品相配,而且应该有3-5项不同的回报形式供支持者选择。

4)项目包装:有视频的项目比没有视频的项目多筹得114%的资金。而在国内的项目发起人,大多不具有包装项目能力。

5)定期更新信息:定期进行信息更新,以让支持者进一步参与项目,并鼓励他们向其他潜在支持提及你的项目。

6)鸣谢支持者:给支持者发送电子邮件表示感谢或在您的个人页面中公开答谢他们,会让支持者有被重视的感觉,增加参与的乐趣,这点也常常被国内发起人忽视。

相关的法律法规

2014年12月18日 :《股权众筹融资管理办法(试行)》(征求意见稿)

2013 年6 月1 日:《中华人民共和国证券投资基金法》

2013 年3 月15 日:《证券投资基金销售管理办法》

2010 年5 月7 日:《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》

2008 年1 月21 日:《关于证券投资基金宣传推介材料监管事项补充规定》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:蔡虹蛟]
在这里,读懂保定楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产保定站",获取更多房产资讯。
 
看房,保定楼盘兜着走
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
保定楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。