北上广深房价停涨“金九银十”或落空

全国新闻石家庄新闻网责编:刘乐2017-09-19 07:53

国家统计局公布的“2017年8月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,15个热点城市房价环比全面止涨,其中北上广深四大一线城市更是近三年来首现房价全面停涨。

一线城市房价近三年来首现全面停涨

国家统计局数据显示,房价上涨的城市数量明显减少,房价下跌的城市数量则大幅扩容。与7月相比,8月70个大中城市中,新建商品住宅价格上涨的城市有46个,比上个月少10个;下降的城市有18个,比上个月多9个。环比价格变动中,最高增幅为广西桂林的1.1%,最大跌幅为海口的1%。

值得注意的是,一线城市自2014年11月以来,首次出现房价全面停涨。其中,北京和上海新建商品住宅价格环比均现“零增长”;深圳和广州分别环比下跌0.4%和0.7%。

记者近日走访上海楼市发现,8月二手房交易延续淡季格局。中原地产数据显示,北京二手房价格已经连续4个月领跌全国,从4月以来累计跌幅达4.3%。

二三线城市房价涨幅开始回落

国家统计局城市司高级统计师刘建伟指出,8月份,二线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅分别比上月回落0.2和0.1个百分点。三线城市新建商品住宅价格环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点;二手住宅价格环比上涨0.4%,与上月相同。

易居智库研究总监严跃进认为,一线城市房价下降、二三线城市涨幅回落具有一定“信号意义”,意味着当前热点城市降温将持续。

从同比来看,8月份70个大中城市结束了房价全面同比上涨的局面。深圳和成都率先出现下跌,分别以2%和0.3%的跌幅排名70城之末。其他一二线城市房价的同比涨幅则继续回落。

楼市“金九银十”成色如何?

“金九银十”是楼市传统销售旺季,今年情况几何?业内人士分析认为,调控持续之下,一二线楼市成交或将继续降温,预计今年“金九银十”或将落空。

记者近期在北京走访发现,部分二手房价格相比最高点已有近20%的下调空间,不少刚需群体观望情绪依然浓厚。

在上海,新房市场也出现降温现象。如9月开盘的某个项目,只有不足六分之一的房源成交。同时,新房市场的低迷也间接影响了二手房存量市场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论