如何才能避免装修完以后再返工砸墙?

装修指导腾讯房产2017-09-11 13:59

装修中存在着很多隐蔽工程,比如水路、电路等,如果这些地方出现问题,就会影响装修质量,严重的时候还需要重新覆盖和掩盖,会造成返工等重大的损失。为了确保装修过程的顺利进行下去,小编总结了装修中容易出问题的几个环节,看看你家装修有没有中招呢?

一:返工会有什么影响?

返工指的是在工程验收前,改变已施工项目或者对质量不合格项目进行重新施工的过程。返工会导致工期延长、支出增加等,十分麻烦。对隐蔽工程来说尤其如此。例如,在卫生间地砖铺贴完后,发现其防水层无效,这就要先拆除地砖,然后再对防水层进行修补,这个过程要增加15天左右的工期。如果地砖在拆除过程中被损坏,业主还要为材料买单。此外,重新购买的地砖和原地砖色号不同,还会带来色差的问题。

二:水路装修注意事项

1.有的装修队会在打压测试环节上欺骗业主。如果打压的时候业主在现场监督,那么可以观察打压泵的“回水阀”是否出现回路。如果出现了回路,那么看起来是在工作的打压泵实际操作中是没有多少压力的。

2.冷热水管注意以下几点:

1)上水管口的高度要保持一致。而且冷热水上水管管口要和墙面保持垂直。

2)水管之间间距要达到15厘米。电热水器的分水龙头的上水间距是15厘米,个别的是10厘米。

3)冷、热水上水管口要比墙面高2厘米。铺墙砖时还应该保证水管管口比墙砖高出2-3mm。

3.水管连接不规范,比如水管走向没规律、管线连接弯曲、水管全部走地下。这些错误都会增加水管漏水的几率。水管的走向一般要与墙体平行,避免与墙体成一定夹角,而且应该避开电线管,以免发生漏水时触到电路,引起危险。而且铺设水路时,水管之间必须用接头相连,而且弯头呈90度;将水管埋在天花吊顶内,更方便维修。

三:线路装修注意事项

1.有些人为了省钱,在选购电线的时候往往更关注价格,其实如果电线的质量不达标,很可能直接导致安全事故,包括电线短路引发火灾、漏电、触电等。一旦出现问题开墙修复的费用反而更多,并且非常麻烦。

2.一般来讲,选择电线时要用铜线,忌用铝线。由于铝线的导电性差,通电过程中电线容易发热甚至引发火灾。配线时,一定要考虑不同规格的电线有不同的额定电流,要注意它的额定电流,避免造成线路长期超负荷工作引发的隐患。

3.很多人没有考虑以后的使用习惯,导致后期需要加装电脑和电话时,线路露在外面不美观而且容易造成磕磕绊绊甚至影响线路寿命,建议可以多布局一些网线和电话线。

4.水电改造是装修初期的工程,如果规划的时候没有充分考虑生活习惯会导致开关插座预留的位置不合理,该有插座的地方没有,甚至有一些被家具完全遮挡无法使用,包括该用双控开关的地方一定要提前安排好。另外别为了省钱缩减电源插座数量,或者几件家具同时使用一个插座,这样不仅不方便而且存在安全隐患。

5.强弱电共管、重复布线、不加套管直埋等这些错误,非常容易增加电路负荷,导致使用故障,甚至可能带来漏电、触电和火灾事故隐患。强弱电一定要分开走线,绝对不能共用一管和一个底盒,强电线路平行间距不能低于3cm,最好是50cm;线路要做成“活线”,在不超过管线容量的百分之四十的情况下,将同一走向的电线放在一根管内;另外电线外必须有绝缘套管保护,接头不能裸露在外,布线遵循“火线进开关,零线进灯头”的原则,插座要设置漏电保护装置。

四:煤气管道

1.煤气管道应沿非燃材料墙面敷设,当与其他管道相遇时,应符合下列要求:

①水平平行敷设时,净距不宜小于150mm;

②竖向平行敷设时,净距不宜小于100mm,并应位于其他管道的外侧;

③交叉敷设时,净距不宜小于50mm。

2.特殊情况室内煤气管道必须穿越浴室、厕所、吊平顶(垂直穿)和客厅时,管道应无接口。

3.煤气管道安装完成后应作严密性试验,试验压力为300mm水柱,3分钟内压力不下降为合格。

4.燃具设置部位的墙面,为木质或其他易燃材料时,必须采取防火措施。

五:墙面处理

为什么很多房子装修好半年内会出现开裂现象呢?其实关键还在于基底的处理。还有许多细节,处理不当,就会影响最后的表面效果,比如对容易碰损的墙角采取特殊的防护措施,护墙板粘贴基层必须牢固。

六:地板铺设

地板在装修费用中是大头,而地板又最容易引发质量纠纷。不同树种、不同工艺制成的地板在铺设时都有细微的差异,需要掌握一套科学的安装方法。其实,地板和墙地砖看起来是表面功夫,但真正决定其铺设质量的还在于那些看不到的基层处理。

七:吊顶

吊顶人们往往只顾天花的美观度,而忽略了顶上的安全性。如果吊顶与楼板以及龙骨与饰面板的结合没做好,吊顶就如悬在全家人头顶的利剑,随时都有出事故的可能。

装修的时候我们一定要多加注意,尽量不要存在返工的现象,对于水路、电路灯隐蔽工程,更要注意细节,争取装修一步到位。

如何才能避免装修完以后再返工砸墙?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论