雄安新区安新县“散乱污”整治已完成51.8%,8月底完成

全国新闻2017-08-12 08:37

近日,一组雄安新区“散乱污”工业企业集中整治进展情况数据引起关注。据该统计表格,雄安新区安新、容城、雄县三县中,截至8月8日,安新县的完成进度仍停留在0.87%,相比容城县96.19%、雄县87.52%的成绩有较大落差。记者8月10日了解到,这是因为企业总数重新统计后数据更新不及时所致,截至8月9日,安新县“散乱污”企业整治完成率为51.8%。

7月11日起,在河北省政府网站和保定市政府网站上,都可以看到定期更新的《保定市“散乱污”工业企业整治进展情况》表。该表目前已更新至第五周,仔细观察会发现,这些统计表格不乏问题。首先,缺少第四周的情况统计;其次,雄县第二周数据显示“本周完成数”273家,但“累计完成数”却达到4087家,比第一周“累计完成数”1068家增加了3019家;容城县第二周“本周完成数”是7家,但“累计完成数”却和第一周同样为101家;安新县也存在同样的问题,第二周“本周完成数”是5家,但“累计完成数”却和第一周同样为18家。

雄安新区三县“散乱污”工业企业整治进展情况。数据来源于河北省政府网站、保定市政府网站

最引发关注的是安新县的进展情况统计数据,相较其他两县87.52%和96.19%的高完成率,安新县的完成比率始终保持在0.87%的低位。是什么原因造成安新县整治“散乱污”企业难以推进?

8月10日,记者就此情况联系了安新县环保部门,工作人员解释称,会出现上述情况是因为安新县在7月份曾重新统计了“散乱污”企业总数,所以保定市那边的数据未及时更新。

安新县环保部门称,目前在河北省政府网站和保定市政府网站上所显示的安新县“散乱污”企业总数2064家是5月份按照保定市政府办公厅所下发《关于再次核实燃煤锅炉、“散乱污”企业底数的通知》要求排查上报的数量。

当前,该数据已发生了变化。近期,为认真贯彻落实党中央、国务院对雄安新区规划建设及生态环境保护的要求,按照雄安新区、环保部河北省环保厅驻雄安督导组、河北省环保厅《关于印发支持雄安新区规划建设生态环境保护八项重点工作方案的通知》中河北省环保厅雄安新区“散乱污”工业企业执法检查行动方案要求,安新县已重新摸排“散乱污”企业,一些乡镇把不符合“散乱污”定义的企业从名单中剔除,并将新发现符合定义的企业加入名单,经统计,安新县现有“散乱污”企业数3399家,比原数增加1335家。

据介绍,截至8月9日,安新县全县3399家“散乱污”企业中,整治改造类的1031家已完成117家,关停取缔类的2368家已完成1644家,共计完成1761家,完成率51.8%。

该工作人员表示,一直以来向雄安新区管委会上报的都是更新后的数据。目前正积极与保定市沟通,及时更新统计数据。

7月31日,京津冀及周边地区大气污染防治协作机制第十次会议时强调,要坚持分类指导,按照“先停后治”原则妥善处置“散乱污”企业,坚决杜绝“散乱污”企业异地转移和死灰复燃。

河北省环境保护厅8月初出台《雄安新区“散乱污”工业企业集中整治专项行动工作方案》提出,为推进雄安新区打造优美生态环境,组织雄县、安新、容城三县开展“散乱污”工业企业集中整治专项行动,全面排查“散乱污”企业分布情况,建立“散乱污”企业数据库。方案要求8月底前全面完成排查清单中的“散乱污”企业整治工作。

方案还提出,专项行动将对“散乱污”企业,特别是历史形成的有色冶炼、制鞋、塑料加工、纺织印染、非法养殖、污染物堆放点等规模以下的污染企业和环境问题进行严肃查处。对排查清单中的“散乱污”企业,坚持分类施治,即关停取缔一批、整合搬迁一批、整治改造一批。

记者从安新县环保部门了解到,安新县委县政府在7月底已制定下发了《安新县“散乱污”企业专项整治工作实施方案》,明确整治范围重点是县域范围内所有有色金属、针刺毡及相关行业“散乱污”企业(摊点、作坊),重点乡镇为老河头镇、安州镇、刘李庄镇、芦庄乡。另外赵北口镇的塑料行业、安新镇的羽绒行业也要重点治理。

整治时间表也同时确定:7月26日-7月28日为宣传发动阶段,7月29日-7月31日为核查底数阶段,8月1日-8月7日为自行整改阶段,8月8日-8月28日为集中整治阶段,8月29日-8月31日为总结验收阶段。

雄安新区安新县“散乱污”整治已完成51.8%,8月底完成

正文已结束,您可以按alt+4进行评论