保定发改委公布保定市限制开发区域和禁止开发区域

保定新闻腾讯房产2017-08-09 11:12

8月7日,保定发改委网站发布了保定市限制开发区域和禁止开发区域。限制开发区域包含农产品主产区、省级重点生态功能区。禁止开发区域主要包括各级各类自然保护区、地质公园、风景名胜区、森林公园、文化自然遗产、水源地保护区、国家重要湿地、湿地公园、水产种质资源保护区和基本农田,以及其他根据需要确定的禁止开发区域。

该限制区域是按照省政府2013年5月28日颁布的《河北省主体功能区规划》(冀政函[2013]70号)规定来执行的。

保定发改委公布保定市限制开发区域和禁止开发区域

以下是全文:

保定市主体功能区负面清单

按照省政府2013年5月28日颁布的《河北省主体功能区规划》(冀政函[2013]70号)规定,以下区域为我市限制开发区域和禁止开发区域:

限制开发区域

(一)农产品主产区

1、区域范围

范围:满城(不包括以下区域:惠阳街道办事处、满城镇、大册营镇、南韩村镇、方顺桥乡、于家庄乡、贤台乡、要庄乡),定兴、高阳、容城、安新、蠡县、博野、雄县、安国。(注:以上区域均不包含各县城区即城关镇,以及省级重点镇,如留史镇、辛兴镇、庞口镇等)

2、限制类项目

实施分类指导的产业准入制度,限制高耗能、高耗水产业发展,不再批建资源消耗高、环境污染重的工业项目。严格建设用地管理和环境质量控制,提高集约化程度。结合农村新民居建设,减少农村居住用地。

(二)省级重点生态功能区

1、区位和范围

区位:西部太行山山地区。

范围:涞源、阜平、易县、唐县、曲阳(注:以上区域均不包含各县城区即城关镇),涞水(不包括涞水镇、义安镇、石亭镇、永阳镇、宋各庄乡、明义乡、胡家庄乡、东文山乡、王村乡、娄村满族乡)、顺平(不包括蒲阳镇、高于铺镇、腰山镇)部分区域。

2、限制类项目

严格控制开发强度,限制部分行业产能过剩项目重复建设,禁止发展高消耗、高排放、高污染产业,禁止有损自然生态系统的侵占水面、湿地、林地、草地的农业开发活动。

禁止开发区域

一、区域范围

禁止开发区域是指依法设立的各级各类自然文化资源保护区域,以及其他禁止进行工业化城镇化开发、需要重点保护的重点生态功能区。主要包括各级各类自然保护区、地质公园、风景名胜区、森林公园、文化自然遗产、水源地保护区、国家重要湿地、湿地公园、水产种质资源保护区和基本农田,以及其他根据需要确定的禁止开发区域。

二、禁止类项目

自然保护区。对自然保护区核心区、缓冲区和实验区实行分类管理。核心区严禁任何生产建设活动,缓冲区除必要的科学实验活动外严禁其他任何生产建设活动,实验区除必要的科学实验活动和符合自然保护区规划的生态旅游、种植业、畜牧业等活动外,严禁其他生产建设活动。

地质公园。除必要的保护设施和附属设施外,禁止其他生产建设活动。禁止在地质公园和可能对地质公园造成影响的周边地区进行采石、取土、开矿、砍伐以及其他对保护对象有损害的活动。

风景名胜区。严格保护风景名胜区内一切景物和自然环境,不得破坏和随意改变。严格控制人工景观建设,禁止在风景名胜区进行与风景名胜资源保护无关的生产建设活动。

森林公园。禁止从事与资源保护无关的任何生产建设活动。禁止在森林公园内及相关周边地区从事毁林开荒、采石、取土、开矿、放牧以及其他毁林行为。控制发展生态旅游规模,不得随意占用、征用和转让林地。

文化自然遗产。禁止一切有损遗产价值的开发经营活动。

水源地保护区。一级保护区内禁止新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目,二级保护区内禁止新建、改建、扩建排放污染物的建设项目,准保护区内禁止新建、扩建对水体污染严重的项目,改建项目不得增加排污量。

国家重要湿地、湿地公园。禁止在国家重要湿地和湿地公园内开(围)垦湿地、开矿、采石、取土以及生产性放牧等;禁止从事房地产、度假村、髙尔夫球场等任何不符合主体功能定位的项目建设和开发活动;禁止商品性釆伐林木;禁止擅自占用、征用国家重要湿地和湿地公园范围内的土地。

水产种质资源保护区。禁止在保护区内从事围湖造田、围海造地或围填海工程,禁止新建排污口。核心区内严禁从事任何生产建设活动。水产种质资源保护区特别保护期内不得从事捕捞、爆破作业以及其他可能对保护区内生物资源和生态环境造成损害的活动。

城市建成区、工业园区禁止新建20蒸吨/小时以下的燃煤、重油、渣油锅炉及直接燃用生物质锅炉,其他地区禁止新建10 蒸吨/小时以下的燃煤、重油、渣油锅炉及直接燃用生物质锅炉。禁止建设自备燃煤电站。

工业园区以外原则上禁止新建除污染防治、生态保护、循环经济外的工业项目。

禁燃区内禁止燃烧原(散)煤、洗选煤、蜂窝煤、焦炭、木炭、煤矸石、煤泥、煤焦油、重油、渣油等燃料,禁止燃烧各种可燃废物和直接燃用生物质燃料,以及污染物含量超过国家规定限值的柴油、煤油、人工煤气等高污染燃料。

附件:禁止开发区域名单

一、自然保护区

白洋淀省级自然保护区 安新县

金连山褐马鸡省级自然保护区 涞源县、涞水县

阜平银河山省级自然保护区 阜平县

唐县大茂山省级自然保护区 唐县

易县摩天岭省级自然保护区 易县

二、地质公园

涞水野三坡国家地质公园 涞水县

涞源白石山国家地质公园 涞源县

阜平天生桥国家地质公园 阜平县

三、风景名胜区

野三坡风景名胜区 涞水县

白石山风景名胜区 涞源县

陵山—抱阳山风景名胜区 满城县

白洋淀风景名胜区 安新县、容城县、雄县、高阳县

古北岳风景名胜区 曲阳县、唐县、涞源县、阜平县

四、森林公园

阜平县天生桥国家级森林公园 阜平县

涞水野三坡国家级森林公园 涞水县

涞源县白石山国家级森林公园 涞源县

涿州市石佛国家森林公园 涿州市

易州国家级森林公园 易县

唐县古北岳国家级森林公园 唐县

清苑县清苑省级森林公园 清苑县

唐县后七峪省级森林公园 唐县

省林业示范场西陵省级森林公园 易县

五、文化和自然遗产

保定市区:古莲花池、古城墙、天水桥 、杨公祠 、杨公祠 、清真西寺 、 慈禧行宫 、 刘守庙 、忠烈祠 、冷公祠 、关岳庙 、直隶审判厅 、观音堂 、保定市第二师范学校 、石家花园 、第一客栈、 乾义面粉公司 、贤良祠 、稻香村 、协生印书局 、大汲店戏楼、大慈阁、保定育德中学旧址、保定陆军军官学校旧址、清河道署、淮军公所、保定天主教堂、光园

易县:燕下都遗址、清西陵、长城—紫荆关、龙兴观—道德经幢、北福地遗址、圣塔院塔、丛葬墓群、双塔庵双塔 、燕子村塔 、 五勇士跳崖处、镇国寺石佛 、塔峪村千佛宝塔 、易县清真寺

定兴县:义慈惠石柱、卧龙岗遗址

清苑县:冉庄地道战遗址、彭越墓

曲阳县:北岳庙、定窑遗址、钓鱼台遗址、修德寺塔、孟良河遗址、八会寺石佛龛、清化寺石佛、三霄圣母殿、行善寺佛殿及假楼、济渎岩摩崖石刻

满城县:中山靖王墓、张柔墓、夜借遗址、要庄遗址、方顺桥

阜平县:晋察冀边区政府及军区司令部旧址、苍山石佛堂

徐水县:南庄头遗址、刘伶醉烧锅遗址、刘伶墓、张华墓、防陵汉墓、遂城遗址、大赤鲁遗址

涞水县:庆化寺花塔、贤亲王墓、西岗塔、兴文塔、镇江塔、 皇甫寺塔 、大龙门摩崖石刻 、北边桥遗址 、 北庄遗址 、富位遗址 、 张家洼遗址 、金山寺舍利塔 、涞水城隍庙 、娄村三义庙大殿

涿州市:涿州双塔、永济桥、金门闸 、半壁店墓群 、高官庄墓群 、史邱庄古墓、下胡良桥 、涿州清行宫 、涿州学宫(文庙) 、 楼桑庙三义宫 、青岗遗址 、东仙坡杜村遗址 、涿州药王庙

涞源县:乌龙沟长城、黄土岭战役旧址、南屯遗址、甲村遗址

安国市:药王庙、伍仁桥、关汉卿墓

顺平县:腰山王氏庄园、子城遗址、伍候塔、野场惨案遗址

容城县:南阳遗址

望都县:所药壁画墓

博野县:解村兴国寺塔、王子坟、颜习斋祠堂

高阳县:高阳布里留法工艺学校旧址

唐县:北城子遗址、倒马关、晋察冀边区烈士陵园、明伏石窟

容城县:晾马台遗址、上坡遗址

安新县:留村遗址、梁庄遗址

蠡县:大宋台古墓、百尺遗址、影三郎墓、李恕谷墓、齐盖墓

雄县:宋辽边关地道

安新县:陈调元庄园

高碑店市:天佑寺观音像

六、水源地保护区

西大洋水库水源地保定市区

王快水库水源地保定市区

一亩泉水源地保定市区

涿州市城区水源地涿州市

涿州市泗各庄水源地涿州市

安国市水源地安国市

高碑店市水源地高碑店市

七、国家重要湿地

白洋淀湿地 安新县、雄县、容城县、高阳县

八、湿地公园

涞源县拒马源国家城市湿地公园 涞源县

九、水产种质资源保护区

阜平中华鳖国家级水产种质资源保护区 阜平县王快水库

白洋淀国家级水产种质资源保护区 安新县白洋淀

保定发改委公布保定市限制开发区域和禁止开发区域

正文已结束,您可以按alt+4进行评论