徐水全面进行“双限双竞” 政府介入规划和工程监督

独家新闻腾讯房产2017-07-30 09:02

7月28日,《保定市徐水区人民政府关于对国有建设用地使用权(房地产项目)挂牌出让实行“双限双竞”的实施办法》文件在朋友圈疯狂流传,该文件的出台意味着从6月28日起,徐水区所有的挂牌的土地均按照“双限双竞”的模式进行拍卖。

车库车位地下室不得高于11万

保定市区的“双限双竞”土地从房产链条的根部入手,对土地的价格进行限制,避免了在土拍时出现楼面价过高的现象,从而遏制房价过高的现象。本次徐水出台的新政中,不仅继续保持“一房一价”的政策,同时还增加了“一车库车位一价”的政策,车库、车位、地下室不得与住宅搭售,对出售的车库车位地下室制定价格上限,不超过11万元/个(不知道您车位买贵了没有)。一层和地上的车库计入容积率,不允许审批后加建。

政府指导土地定价和上限

土地的价格根据土地级别,区域位置、周边环境等情况,“一宗一议”合理确定土地挂牌起始价与最高限价、房屋销售价格上限与下限(在土地出让方案中明确)及土地出让底价(密封,在挂牌、竞价现场公开)。在土拍阶段,就已经对房屋的价格进行了定价,让开发商在知道房屋的定价的情况下,在不超过土地定价上限的范围内合理出价,价高者得。对于土地的审批,一旦经过报备,禁止私下加建,对于加建的部分属于违建建筑,政府会依法进行查处,因此,开发商在对楼盘设计之初就应考虑号社区内的规划,一旦审批通过,禁止更改。

施工许可证不再是永久有效

值得注意的是,建筑工程施工许可证也不再是永久有效了。政策中规定,土地自交付后一年内必须开工,三年内必须竣工。政府对取得土地手续的房地产开发项目,实施并联审批,开辟绿色通道,缩短办理时间,推进审批提速。开发商取得建筑工程施工许可证后,因企业行为造成3个月内既不开工又不申请延期或者延期超过2次、6个月的,施工许可证自行废止。

政府将指导规划并介入施工质量监督

在规划审批上,确保符合土地出让合同规定的条件,体现周边区域的现状或规划,与周边环境相协调。对于开发商的施工过程,规划、执法部门监督房地产开发企业严格按审定的规划设计方案施工,严格依法查处不按规划设计方案施工的行为。住建部门对工程质量全程监督,包括小区的绿化、景观(含外景、夜景)、市政设施及公共服务设施建设,严格依法查处开发企业在建设阶段偷工减料、不按程序违法施工等行为。

从土地挂牌信息开始,政府就开始介入到房地产中,对土地的性质、信息、审批、土地价格上下限、房屋价格情况和规划情况等进行控制,从挂牌开始对楼盘进行控制,从头到尾实行监督。指导土地价格,指导社区规划,监督社区施工进度和工程质量,督促开发商施工进度,加快证件审批,保证楼盘在三年内建成竣工。

徐水对于挂牌土地实行“双限双竞”,为认真落实中央关于“房子是用来住的,不是用来炒的”精神和省、市关于进一步加强雄安新区周边房地产市场调控的要求,引导徐水区房地产市场持续、平稳、健康发展。保定市区“双限双竞”土地已经面世,政策执行情况刚刚起步,因此,保定这块备受关注的30号地能否打出漂亮的一仗显得格外重要。

徐水“双限双竞”出新招 施工许可证不再是永久有效

正文已结束,您可以按alt+4进行评论